Charlotte Dohr-ein außergewöhnliches Talent an der Musikschule

charlotte_dohr.jpeg

Charlotte Dohr- ein außergewöhnliches Talent an der Musikschule

Sie ist 17 Jahre alt und hat schon eine erstaunliche Musikentwicklung hinter sich:

Charlotte Dohr ist seit 2012 Schülerin der Musikschule der Stadt Koblenz mit Hauptfach Klarinette. Sie fährt von Anfang an wöchentlich mehrmals den weiten Weg von Bullay an der Mosel, um bei Iris Egermann Klarinettenunterricht zu nehmen. Die hohe Qualität der Ausbildung an der städtischen Musikschule, die zusätzlich Ensembleunterricht (Klarinettentrio und Klarinettenquartett) sowie Klavier als Zweitfach (bei Simon Kleber) umfasst, hat Früchte getragen.

Seit 2016 nimmt sie regelmäßig mit großem Erfolg am Wettbewerb Jugend musiziert teil. Sie profilierte sich dort mehrmals bis zum Landeswettbewerb und schließlich 2018 auch zu einem ersten Preis im Bundeswettbewerb! 2016 erhält sie erstmals ein Stipendium der Gertrud Bienko Stiftung und tritt in dem jährlich stattfindenden Stipendiatenkonzert als Solistin in Begleitung des Sinfonieorchesters der Musikschule auf. Im gleichen Jahr gelingt ihr der Einstieg ins Landesjugendorchester. Es folgen zahlreiche Auftritte mit dem Klarienttentrio und im Quartett sowie als Solistin mit einem inzwischen schon professionell zu nennenden Repertoire. Seit 2017 besucht sie das Landesmusikgymnasium Rheinland-Pfalz in Montabaur. Hier kann sie sich auch in der allgemeinen Schulausbildung schwerpunktmäßig der Musik widmen. Die Ausbildung an der städtischen Musikschule wird fortgesetzt und durch den Besuch zusätzlicher Workshops, unter anderem mit dem Ensemble Modern, erweitert.

Den Eintritt ins Bundesjugendorchester 2019 bezeichnet sie selbst als persönlichen Höhepunkt ihrer bisherigen musikalischen Entwicklung, konnte sie hier gleich zu Beginn eine beeindruckende Konzerttournee mit Stationen unter anderem bei der Elbphilharmonie Hamburg und der Berliner Philharmonie erleben. Seit Dezember 2018 ist sie Jungstudentin bei Prof. Norbert Kaiser an der Hochschule für Musik in Stuttgart.